Como aliviar os excessos do Natal e Ano Novo?
Para amenizar
os efeitos dos exageros gastronômicos do Natal, nada melhor que uma dieta
"desintoxicante", ou detox. Além de engordar, os dias de comilança e
excesso de bebida podem causar dor de cabeça e de estômago, desconforto
abdominal, gases e cansaço.
Uma boa dica
para desinchar, se livrar do mal-estar e já se preparar para a festa de
ano-novo é abusar das frutas, hortaliças, da água e dos suchás, uma mistura de
sucos e chás que pode ajudar no funcionamento dos rins e do fígado e, assim,
aumentar a eliminação de toxinas.
DIETA DE DESINTOXICAÇÃO
As nutricionistas Rosana Raele e Patrícia Bertolucci dão dicas para se livrar das toxinas do Natal e se prepara para o Ano Novo.
Efeitos do exagero: excessos gastronômicos podem, além de engordar, causar dor de cabeça e de estômago, desconforto abdominal, inchaço, gases e cansaço. Isto porque alimentos a base de açúcar, farinha branca, carne vermelha e álcool, provocam a liberação de substâncias tóxicas pró-inflamatórias nas células, o que pode gerar desequilíbrios orgânicos em alguns orgãos.
O QUE É DETOX?
1. É uma dieta diurética, nutritiva e desintoxicante, indicada após um período prolongado de comilanças ou em situações em que o funcionamento do fígado esteja prejudicado
2. Deve-se beber muita água nesta fase (que dura de 3 a 4 semanas), pois hidratação é fundamental
para a desintoxicação
3. Nunca faça dietas radicais após as festas. É importante manter o consumo adequado de carboidratos,
proteínas, hortaliças, frutas e gorduras
4. Muitas vezes, também é indicada uma suplementação de fibras e probióticos, para que haja regulamento intestinal e maior eliminação de toxinas
Segundo as
nutricionistas Rosana Raele e Patrícia Bertolucci, o suchá é uma mescla ideal
para quem não gosta de tomar chá puro, além de ser refrescante agora no verão.
A versão com gengibre é um ótimo anti-inflamatório, antioxidante e ajuda na
digestão. O verde, branco, de hortelã, erva-doce e capim-santo são outras boas
opções. Mas não ultrapasse três ou quatro xícaras por dia.
O chá verde e o
preto devem ser consumidos com ainda mais moderação, pois são ricos em cafeína
e podem dar insônia, agitação e irritabilidade. Além disso, cuidado com os chás
"laxativos", como o de sene, que podem irritar a mucosa intestinal e
levar à desidratação por diarreia.
Os suchás têm
efeito diurético, ou seja, ajudam na desintoxicação do organismo e diminuem a
retenção de líquidos. Os rins são os encarregados dessa limpeza, filtrando
substâncias que não servem mais e eliminando-as pela urina. Alguns chás também
auxiliam na digestão e no trânsito intestinal.
Eles
contribuem, ainda, para o trabalho do fígado, que faz a remoção de compostos
estranhos (xenobióticos), transformando toxinas lipossolúveis em
hidrossolúveis, para que possam ser descartadas pela urina, fezes, respiração e
suor.
As
especialistas destacaram que esse processo de desintoxicação leva de três a
quatro semanas e que, para curar a “ressaca” alimentar, não se devem fazer
dietas radicais. Após os dias de fartura, portanto, é importante manter o
consumo adequado de carboidratos, proteínas, verduras, frutas e gorduras.
Mais dicas de alimentação
Prefira as frutas, verduras e hortaliças orgânicas, sem agrotóxicos, para não sobrecarregar o organismo ainda mais com toxinas.
Prefira as frutas, verduras e hortaliças orgânicas, sem agrotóxicos, para não sobrecarregar o organismo ainda mais com toxinas.
Quanto às
gorduras, evite as saturadas (carnes, embutidos e laticínios como creme de
leite), as trans (algumas margarinas, massas folhadas, biscoitos, sorvetes e
bolos industrializados, e alimentos prontos e congelados) e as frituras.
O azeite é a
melhor opção, por ser rico nos ácidos graxos ômega 6 e 9. O óleo de coco também
é uma boa alternativa, pois tem propriedades antioxidantes e benéficas para o
intestino. Ambos os óleos são rapidamente absorvidos e metabolizados.
Além disso,
fuja dos alimentos ricos em corantes, conservantes e adoçantes artificiais, dos
enlatados, dos molhos prontos e dos produtos em embalagens plásticas, que podem
conter substâncias tóxicas como bisfenol A e ftalatos.
Outra sugestão
é optar pelos carboidratos integrais ou naturais. É o caso do arroz, dos
cereais, da batata, mandioca, mandioquinha e do inhame.
Também evite
carnes vermelhas, que contêm muita gordura saturada e substâncias tóxicas –
responsáveis por acidificar o sangue e prejudicar o processo de desintoxicação.
Por isso, esses alimentos levam mais tempo para ser digeridos.
Coma mais
peixes, que concentram ômega 3, gordura poli-insaturada com propriedades
antiinflamatórias. Em relação aos ovos, prefira os caipiras.
Outros exemplos detox
- Açafrão: Tem um composto chamado curcumina, capaz de ativar o efeito nas enzimas antioxidantes.
- Açafrão: Tem um composto chamado curcumina, capaz de ativar o efeito nas enzimas antioxidantes.
- Alecrim: Contém
flavonoides e ácidos fenólicos, que concentram grande atividade antioxidante e
ajudam na proteção do fígado.
- Alho:
Antibiótico natural, protege de infecções por fungos, vírus e bactérias. Os
componentes alicina e ajoeno têm ação anti-inflamatória, auxiliando em
problemas digestivos e do colo.
- Couve: Além
de possuir alta capacidade antioxidante, é ótima fonte de cálcio. Sua
composição nutricional favorece a fixação do cálcio nos ossos e potencializa o
efeito diurético da dieta.
- Flavonoides:
Protegem o fígado contra radicais livres e são encontrados especialmente em
maçã, frutas cítricas, cebola, mirtilo, trigo-sarraceno e folhas verdes escuras
(como couve).
- Frutas
vermelhas: São ricas em antioxidantes, como ácido elágico e antocianinas.
Também são excelentes fontes de nutrientes, como cálcio, fósforo, potássio e
vitaminas A e C.
- Gergelim:
Rico em cálcio, tem ação antioxidante e anti-inflamatória.
- Semente de
linhaça: Contém lítio, que atua no controle da ansiedade. Também é uma
importante fonte de ômega 3, que tem ação anti-inflamatória.
- Vegetais
crucíferos: couve-flor, couve-manteiga, couve-de-bruxelas, brócolis, repolho,
mostarda, nabo, agrião, rabanete e rúcula.
Receita de cubinhos de couve congelados
Bata folhas de couve com água e congele numa bandeja de gelo.
Bata folhas de couve com água e congele numa bandeja de gelo.
Acrescente no
seu dia a dia um ou dois cubos em um copo com suco de laranja, abacaxi, maçã,
limão ou água de coco. Se quiser, também pode incluir um pedaço pequeno de
gengibre e hortelã.
Outra opção é
bater duas folhas de couve junto com o suco – aí não precisa dos cubinhos de
gelo.
Como melhorar a ressaca
A famosa ressaca nada mais é do que uma leve intoxicação hepática, em que o fígado ficou fragilizado após trabalhar demais para metabolizar toda a quantidade de álcool ingerida.
A famosa ressaca nada mais é do que uma leve intoxicação hepática, em que o fígado ficou fragilizado após trabalhar demais para metabolizar toda a quantidade de álcool ingerida.
Para sair desse
estado, é preciso deixar o fígado descansar e hidratar o organismo, na
tentativa de eliminar as toxinas mais rapidamente. Algumas dicas são:
- Tome muita
água, água-de-coco e bebidas isotônicas para repor sais minerais
- Evite o jejum e faça refeições leves
- Ingira produtos integrais (massas, arroz, biscoitos e pães)
- Consuma frutas ou sucos naturais e legumes cozidos
- Aposte nas proteínas (queijo branco, fresco ou ricota) e produtos derivados da soja
- Evite leite de vaca, carnes vermelhas, frituras e gorduras (como manteiga e margarina)
- Evite o jejum e faça refeições leves
- Ingira produtos integrais (massas, arroz, biscoitos e pães)
- Consuma frutas ou sucos naturais e legumes cozidos
- Aposte nas proteínas (queijo branco, fresco ou ricota) e produtos derivados da soja
- Evite leite de vaca, carnes vermelhas, frituras e gorduras (como manteiga e margarina)
Fonte:
http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2011/12/dieta-desintoxicante-ajuda-amenizar-efeito-dos-exageros-de-natal.html
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