Maca Peruana, quantos benefícios!
Imagine um alimento que ajuda no emagrecimento, previne a diabetes,
fortalece a saúde do coração e a imunidade, dá energia, estabiliza o humor,
fortalece os ossos, melhora a fertilidade e que, ainda por cima, é afrodisíaco.
Muito prazer, essa é a Maca Peruana. O nome pode soar estranho, mas essa
plantinha já vem sendo estudada há algum tempo e parece fazer maravilhas à
saúde de quem a consome.
O QUE É A MACA PERUANA?
A Maca Peruana é proveniente do Peru, como o nome indica. Ela é uma
planta semelhante ao rabanete, e tem na raiz sua principal fonte de consumo e
nutrientes. O fato desse vegetal nascer espontaneamente há mais de 4 mil metros
de altitude, resistindo bravamente às mudanças climáticas, mostra bem toda a
“força” desse tubérculo.
MACA PERUANA: PROPRIEDADES MEDICINAIS
Há muitas pesquisas sobre a maca peruana. Uma das mais conhecidas é a do
médico espanhol Gustavo Gonzales Rengifo, que foi, inclusive, premiado pela
FAO, em 2010, por seu trabalho de pesquisa sobre a maca. Ele demonstrou que os
povos que consomem essa planta mantêm uma saúde de alta qualidade até os 75
anos, o que equivaleria ao padrão de pessoas com 35 anos. São quarenta anos de
ganho em qualidade de vida. Não é algo a ser ignorado.
A maca peruana é rica em proteínas, cálcio (tem mais cálcio do que o
leite, por exemplo), ferro, ácidos graxos, ômega 3 e 9, carboidratos, fibras,
magnésio, fósforo, vitaminas, zinco, entre outros. Seus super poderes
nutricionais são muitos: Ela ajuda a prevenir a diabetes, por que diminui a
absorção de glicose no sangue. O Ômega 3 presente nela auxilia no combate à
doenças cardiovasculares e na regulação dos níveis de colesterol. O ferro,
outro componente importante da maca, previne a anemia.
A grande quantidade de cálcio que possui ajuda no fortalecimento dos
ossos, combatendo a osteoporose. Além de todas essas propriedades, o tubérculo
também atua controlando os níveis hormonais, prevenindo assim uma série de
doenças e minimizando o efeito de mudanças, como a menopausa.
MACA PERUANA: UM EMAGRECEDOR NATURAL
A grande quantidade de fibras e carboidratos fazem dessa planta uma
queridinha de quem quer emagrecer. Ao contrário do que muita gente pensa, o
carboidrato é essencial na dieta, tendo em vista que ele dá a energia que o
corpo precisa. Já no caso das fibras, o mais importante é que elas regulam o
intestino e dão aquela sensação de saciedade. Por isso, a maca é um excelente
alimento para constar no cardápio de quem quer perder peso.
MACA PERUANA E SEXUALIDADE
Não se trata de um novo viagra natural, mas a maca pode ajudar – e muito
– quem precisa de uma forcinha no quesito desejo sexual. Já há estudos
publicados a respeito. Um deles mostra que homens com idades entre 24 e 44 anos
tiveram melhoras em índices de fertilidade. Essa pesquisa foi feita por um
pesquisador da Universidad Peruana Cayetano Heredia, no Peru, e publicada
no Asian Journal of Andrology. Além disso, a maca parece atuar de
modo estimulante para o cérebro, o que explica, em parte, esse aumento da
libido.
COMO CONSUMIR A MACA PERUANA
Essa planta pode ser consumida em cápsulas ou em pó. Crua ela não é
recomendada por ser tóxica. A melhor forma de consumo é deixá-la cozinhar e
depois bater no liquidificador. O alimento pode ser incluído em sucos, shakes,
sopas, entre outros. No caso dos sucos, o interessante é usá-lo com frutas
cítricas, pois elas potencializam os seus efeitos nutricionais.
MACA PERUANA: CONTRAINDICAÇÕES DE USO
Por não existirem estudos com grávidas e lactentes que identifiquem
possíveis consequências do uso da maca nessa fase, pessoas nessas condições
devem evitar a planta. No entanto, para os demais grupos, o vegetal não
apresenta contraindicações. A única ressalva é com relação a um possível
excesso de uso, que poderia atuar de modo negativo sobre os níveis hormonais.
Porém, vale lembrar, é melhor interromper o uso da maca, em caso de qualquer
alteração negativa no organismo.
LISTA DE BENEFÍCIOS:
Para não deixar dúvidas sobre o quanto essa plantinha é benéfica para a
saúde, vai abaixo uma lista das vantagens dela:
1. Ajuda no
emagrecimento
Por ser rica em carboidratos, essenciais para o organismo produzir
energia, e fibras, que auxiliam na regulação intestinal e promovem saciedade, a
maca é excelente na perda de peso. Além disso, tem poucas calorias. Duas
colheres (chá) da farinha da maca têm apenas 30 calorias.
2. Aumenta a
libido
Ao atuar sobre o hipotálamo, que, entre outras inúmeras funções, atua
regulando os níveis de estresse e do comportamento sexual, e as glândulas
suprarrenais, que ajudam na regulação do metabolismo, promove esse aumento do
desejo sexual. Pesquisadores do Peru já comprovaram esse poder estimulante da
planta na libido.
3. Previne a
diabetes
As fibras presentes na maca ajudam a diminuir a velocidade de absorção
de glicose pelo corpo e ajudam a evitar a liberação de uma grande quantidade de
insulina por vez, hormônio que auxilia no metabolismo dos carboidratos.
4. Ajuda na saúde do coração
O Ômega 3 é o grande responsável por proteger o coração de doenças, como
hipertensão arterial. Nesse sentido, a maca é excelente fonte deste nutriente.
Além disso, a planta ajuda no controle dos níveis de colesterol, diminuindo o
colesterol ruim e aumentando o bom.
5. Combate à
anemia
Por ser rica em ferro, é excelente também no combate à anemia. A planta
tem cerca de 166 mg de ferro a cada 100 g.
6. Fortalece
a imunidade
A maca é uma planta adaptógena, o que significa que ela melhora a saúde
adrenal e ajuda o organismo a enfrentar situações adversas. Ela revitaliza,
combate à fadiga, fortalece e dá energia e melhora a resistência muscular. Vale
lembrar que o teor de proteína da maca é altíssimo, chega a 13% do seu peso, o
que explica, em parte, esse efeito estimulante e redutor de cansaço.
7. Combate à
osteoporose
Um dado importante: 100 g de leite têm cerca de 100 mg de cálcio. No
caso da maca, a cada 100 g há 150 mg deste nutriente. Por isso, ela atua no
fortalecimento ósseo, prevenindo doenças como a osteoporose.
8. Ajuda na menopausa
A maca atua regularizando os níveis hormonais e auxilia no controle dos
sintomas da menopausa, como as ondas de calor. Além disso, não possui efeitos
colaterais tão característicos de produtos fabricados para esse fim.
9. Melhora a fertilidade
O estudo feito pela Universidad Peruana Cayetano Heredia mostrou que
homens tiveram um aumento na quantidade de sêmen, após consumirem a planta. Nas
mulheres, houve melhora da libido e diminuição dos níveis de estresse. Além
disso, há melhora no fluxo sanguíneo corporal, inclusive na zona pélvica.
10. Produz bem-estar
Ao melhorar a energia, o vigor e ajudar na estabilização do humor, o
tubérculo ajuda também a promover uma sensação de bem-estar. A maca também pode
ajudar no combate à depressão, ansiedade e perda de memória.
Fonte: https://www.greenme.com.br/usos-beneficios/5282-maca-peruana-beneficios
Comentários
Postar um comentário